Звонки пн-сб с 9:00 до 18:00. Доставка пн-вс с 9:00 до 22:00

Как выбрать джазовки, что такое джазовки и чем они отличаются, где купить джазовки

Как выбрать джазовки

Джазовки - это мягкая сценическая обувь с каблуком не выше 1 см или перепадом между передней и задней частью обуви не более нескольких сантимеров. Джазовки характеризуются устойчивостью, относительной мягкостью и плотным прилеганием к ноге, они не мешают работе стопы. Классические джазовки выполнены из мягкого материала (кожи или ткани) и имеют небольшой устойчивый каблук. Они не держат форму, что позволяет плотно прилегать, повторяя силуэт ноги. Также джазовками часто называют танцевальные кроссовки с раздельной устойчивой подошвой (перепад высоты между передней и задней частями обуви незначителен).
Джазовки из свинной кожи, более мягкой и тонкой, плотнее прилегают к ноге со всех сторон, обтягивая как вторая кожа. Их обычно предпочитают для детальной проработки стопы, когда активно работают и подъём стопы, и пальчики. Когда у обуви прорезиненный каблук, это смягчает удары пяткой, при этом каблук не так быстро стирается, если вы на нём прокатываетесь, как во время тренировок по Стандарту в спортивных бальных танцах. У моделей с более жёстким каблуком под стелькой в районе пятки есть мягкая подушечка, которая ещё больше амортизирует.
Джазовки из овечьей кожи, более плотной, долговечнее других. Модель благодаря стильному крою делает ножку очень аккуратной. Каблук, выполненный из микропористой резины, больше смягчает удары, но не позволяет проезжать на ребре каблука. 
Также бывает обувь с деревянным каблуком. Это устаревшие модели. Которые продолжают использовать только для выбивания дробей в народных танцах.
Тканевые джазовки также могут различаться. Ткань может быть из более толстых нитей с более плотным переплетением. Они более долговечные. В отличие от них модель из более тонкой ткани скроена утончённее, ножка в них смотрится очень миниатюрной.
Подошва джазовок изготавливается из бахтормяного спилка. Это срез кожи с шероховатой поверхностью, которая придаёт танцору устойчивость при вращениях. Подошва есть только под передней частью обуви, где есть контакт стопы с полом. Таким образом подошва разделена на переднюю часть и каблук. Это облегчает работу стопы. Каблук иногда тоже обтягивают бахтормяным спилком, но в этом обычно нет необходимости.
С пластиковой подошвой обувь может быть использована только на асфальте или на другой нетанцевальной поверхности, которая легко повреждает танцевальную обувь. Поэтому такие модели реже используются и непопулярны.
Последнее время пользуются успехом комбинированные модели со вставками из сетки. В таких джазовках ноги хорошо дышат, при этом они остаются защищёнными в местах стирания.
По высоте джазовки могут быть ниже щиколотки - стандартная посадка. Или выше щиколотки : средней высоты или высокие (до середины голени). Более высокие модели до колена могут быть востребованы в кавказских танцах, но там обычно не требуется каблук, такие высокие сапоги без каблука и с мягкой подошвой называются ичиги.
В некоторых моделях обуви используются вставки вокруг пятки для её жёсткой фиксации.
Если мы говорим о танцевальных кроссовках, то они также могут быть выполнены из разных материалов. Кожа для таких кроссовок используется говяжья, она более плотная. Обувь держит форму. В тканевых джазовках для этого используются специальные вставки в носке и пятке. Подошва разделена, что позволяет легко вытягивать стопу. У кроссовок передняя часть подошвы может достигать 2 см в высоту, а задняя часть 4 см. Материал для подошвы разработан специально для танцевальной обуви. Он помогает легко вращаться и не прилипать к полу, при этом вращения контролируемые, нет ощущения скольжения как по льду. В более дешёвых моделях используется пластиковая подошва, которая не так эффективна и не рекомендуется для танцоров.  
Стандартная высота верхней части кроссовок - до щиколотки. Но бывают и более высокие модели. Так же обувь может обхватывать щиколотку только спереди, это выглядит очень стильно и добавляет фиксацию голеностопу.
Обычно все джазовки на шнуровке, это позволяет хорошо фиксировать обувь. Но среди классических джазовок бывают модели на резинке. Скрещивание балеток и джазовок добавляет к обуви глубокий проём на скрещенных резиночках.
История джазовок уходит на рассвет сценической и театральной деятельности в Америке, и уже только потом они станут использоваться в таком танцевальном направлении как джаз. Несмотря на то, что уход от деревянных башмаков, и жёсткой подошвы к более мягким и гибким материалам изготовления обуви, больше отвечает запросам танцоров. Первыми использовать их стали именно актёры, которые стремились уменьшить количество травм, особенно вовремя выполнения различных трюков или танцевальных па. И по сей день этот вид обуви более популярен среди актёров, чем танцоров. Хотя массовую известность обувь получила именно благодаря использованию в танцевальных кругах.
Джазовки очень подходят для разных видов разминки и спорта. Обувь используют в школах и детских садах на занятиях ритмикой и физкультурой. Взрослые обувают джазовки на занятия в тренажёрном зале и на фитнес. Поскольку обувь очень удобная и позволяет ногам отдыхать многие носят джазовки в повседневной жизни вместо обычных кроссовок.
В современном мире джазовки используют для коррекции плоскостопия. И даже для игры на музыкальных инструментах, например органе.
Возрастная категория от 3-х лет и без ограничения.
Большая часть джазовок выполняется в чёрном цвете. Есть также белые джазовки и джазовые кроссовки. А в любых других цветах и принтах обувь делают подзаказ.
Наши рекомендации:
Джазовки для классической хореографии
Джазовки для кавказских танцев
Джазовки для народных танцев
Джазовки для спортивных бальных танцев по программе Стандарт
Джазовки для спортивных бальных танцев по программе Латина
Джазовки для йоги, пилатеса, стретчинга и растяжки
Джазовки для ритмики
Джазовки для сценического движения и актёрского мастерства
Джазовки для хастла
Джазовки для сальсы и бачаты
Джазовки для вест-кост-свинга, буги-вуги, линди-хопа
Джазовки для реггетона, тверка
Джазовки для хип-хопа, джаз-фанка, дэнсхолла, локинга, поппинга, крампа, брейкданса, хауса, р-н-б
Джазовки для акробатического рок-н-ролла
Джазовки для джаза, мюзикла, контемпорари
Джазовки для коррекции плоскостопия
Джазовки для игры на органе
Джазовки для фитнеса и тренажерного зала
27.01.2022
К другим новостям магазина